« 雛祭り | トップページ

2017-03-12

あまさけ

去年、NHKのあさイチであまさけの作り方を

やっていたので、作ってみました。

20170312_122102816x612

家では、酒粕を使った甘酒はよく飲んでましたが、

3年前程に八海山の麹だけで作った『あまさけ』に

出合ってからは、ノンアルコールというのと麹だけで

出来ているのに、ほどよい甘味が氣に入って

ずっと飲んでます。

ただ、最近の甘酒ブームでてに入りにくく

いつも愛飲している人にとっては、

厳しい状況weep

なので作ってみた次第。

1回目は発酵の途中で一度加熱するときに

温度を上げすぎたか、甘味が薄い感じに。

2回目は八海山の『あまさけ』に近い甘味が

出た感じで、美味しく出来たので成功かなと♪

飲みむというより食べるあまさけです。


あさイチの作り方では、麹と餅米で作ります。

程よい甘味も出るしノンアルコール。

炊飯器と500mlの保温できる水筒が

あれば出来るので、

少し時間はかかりますますが、お家で

美味しく作れますよ。

|

« 雛祭り | トップページ

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155523/69894898

この記事へのトラックバック一覧です: あまさけ:

« 雛祭り | トップページ