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2014-09-28

お稽古31

間がだいぶ抜けてますが、3ヵ月ぶりの料理教室です。
 
 
 
今日は、
 
サラダ菜とラディッシュのサラダ
 
ジャンバラヤ
 
ジャークチキン
 
の3品。
 
 
 
サラダは切って、バルサミコ酢や塩・オリーブオイルをかけ、あえるだけ。
 
ラディッシュは、スライスせず、軽く潰して食感を楽しむ感じに仕上げました。
 
 
 
ジャンバラヤは、鶏肉のスジを切りクミン・チリペッパー・パプリカパウダーの香辛料で下味をつけ、フライパンでこんがりと焼きます。
 
スパイシーで美味しかったぁ
 
 
ジャークチキンは、洗った米を炒め、ジャンバラヤと同じ香辛料と具材と共に炊きます。
 
こちらもスパイスがきいてて、美味しい
 
この2つは、南米のケイジャン料理だそうです。
 
料理の原形はスペイン料理で、これはスペインから移り住む人々が多かったからだとか。
 
ジャークチキンは、パエリアっぽいなぁと思い聞いたところ
 
パエリアは米は洗わないが、これは洗った米を使って炊く
 
とのこと。
 
お勉強になります。

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